Аккредитация специалистов

Уважаемые выпускники 2019 и 2020 года!

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID19 Правительством Российской Федерации издано постановление от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» (далее - постановление № 440).

Во исполнение данного Постановления Минздравом России утвержден приказ от 14 апреля 2020 г. № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста». В  соответствии с названным приказом вводится мораторий на срок до 1 января 2021 г. на получение свидетельств об аккредитации специалиста, а также определяются случаи и условия, при которых допуск физических лиц к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности возможен без наличия указанных документов.

Мораторий  на получение свидетельств об аккредитации специалиста, в том числе лицами, прошедшими аккредитацию специалиста, устанавливается на срок до 1 января 2021 г.

Таким образом, в срок до 1 января 2021 г. проведение процедур аккредитации специалистов (включая подачу заявления и документов для прохождения указанных процедур, рассмотрение поданных документов, прохождение указанных процедур специалистами, проведение заседаний соответствующих комиссий и подкомиссий) нецелесообразно в связи с тем, что выдача свидетельств об аккредитации специалиста осуществляться не будет, а возможность осуществления профессиональной деятельности без указанных документов установлена пунктом 1 приложения к приказу № 327н.

Лицам, прошедшим аккредитацию специалиста до вступления в силу приказа № 327н (т.е. до 25 апреля 2020 г. включительно) и не получившим свидетельство об аккредитации специалиста, такое свидетельство не выдается до 1 января 2021 г.

По окончанию действия приказа № 327н (после 1 января 2021 г.) лицам, прошедшим аккредитацию специалиста, но не получившим свидетельство об аккредитации специалиста, такие свидетельства выдаются без повторного прохождения этапов аккредитации специалиста.

В случае чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, до 1 января 2021 г. допуск лиц, завершивших обучение по программам среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка, повышение квалификации), в период до 1 января 2021 г. осуществляется без свидетельства об аккредитации специалиста, а равно и без прохождения аккредитации специалиста.

Допуск указанных лиц к медицинской деятельности осуществляется по специальностям в соответствии с полученными документами об образовании (т.е., например, лицо, прошедшее обучение по специальности «Лечебное дело», допускается к профессиональной деятельности по специальности «Лечебное дело»).

По истечению периода, указанного в пункте 3 настоящего письма, трудоустроенные лица, допущенные к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в соответствии с подпунктами «а» - «г» пункта 1 приложения к приказу № 327н, для продолжения осуществления такой деятельности, подлежат прохождению аккредитации специалиста по соответствующей специальности в порядке, предусмотренном Положением об аккредитации специалистов.


В соответствии с Федеральным законом  № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Аккредитация специалиста является объективной и персонифицированной процедурой, проводимой в целях определения соответствия квалификации лица, получившего медицинское или фармацевтическое образование, требованиям к квалификации медицинского/фармацевтического работника в соответствии с профессиональными стандартами для самостоятельного осуществления медицинской или фармацевтической деятельности.

Приказ  Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.06.2016 г. № 334н  «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»

Приказ  Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.05.2018г. №192 н «О внесении изменений в Положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом  Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 июня 2016г. № 334н

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22 декабря 2017 г. №1043н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов"

По трудоустройству лиц, прошедших первичную аккредитацию в 2019 году

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2018 № 898н "О внесении изменений в сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 декабря 2017 г. № 1043н" (Зарегистрирован 14.01.2019 № 53347)

Первичная аккредитация 2018

Первичная аккредитация 2019